高原野菜とカツの弁当

小淵沢駅ではたくさんの種類の駅弁が販売されていますが、それらを代表するものの一つ :::ico95:::

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「高原野菜とカツの弁当」 :::ico76:::

私も何度となく購入していますが、野菜とチキンカツの相性がバツグンなんですよね :::ico5:::

この駅弁、販売50周年をむかえるそうです。

この駅弁を販売しているのは「丸政」さんという会社さんなんですが、

なんと、30種類以上の駅弁商品を販売しているというから驚くじゃないですか 😯

それでこのたび、販売50周年記念として発売当初のパッケ一ジデザインを復刻 :::ico75:::

小淵沢駅で ”復刻版” の販売を開始したそうです。

地元をこよなく愛する新聞「長野日報」さんの記事を少々引用させていただくと・・

「記念のパッケ一ジは、発売当初のわずか半年のみ採用したデザインで、自社にも保存がなく、

収集家から寄贈され、復元した」

なんとなんと :::ico45:::

50年前に半年だけ販売された駅弁のパッケ一ジを保存されていたという ”収集家” とは、

いったいどんな方なのでしょう 😯

”駅弁愛” あふれる、とてつもなく偉大な方ですなあ :::ico24:::

さて、この「丸政」さんが販売されている駅弁は、他にどんなものがあったかと調べましたら・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おお 見た目も楽しいこの駅弁 :::ico10:::

「八ヶ岳高原玉子と炭火焼肉弁当」 1,100円 :::ico76:::

これは知らなかった

この玉子焼がうまそうですなあ :::ico10:::

さらにさらに :::ico95:::

 

 

 

 

 

 

 

 

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これはすごい :::ico45:::

秋季限定販売「信州牛と松茸ごはん」(要予約)1,350円 :::ico54:::

”究極の秋の味覚弁当” とでもいいましょうか

うまそう :::ico15:::

しかもこやつはお隣茅野駅でも販売されているそうではないですか ❗

(要予約)なんですが、逆に考えれば予約さえすれば、間違いなく手に入るというわけですよ。

今年の大いなる目標の一つに

「秋になったら冷酒を片手に信州牛と松茸ごはんの駅弁を食す」

リストアップされました :::ico80:::

そういえばね・・

小淵沢駅にはとても及びませんが、かつて上諏訪駅では「杣人(そまびと)弁当」という駅弁が

売られていたよなあ・・

あれ、五平餅が入っていたよなあ・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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ネットで検索して探したら、ありましたよ :::ico17:::

そうそう「山なか」さんという会社が販売されていたなあ・・

「杣人」というのは、昔風に言うと ”きこり” 現代では ”林業関係者” みたいな感じでしょうか。

これ、中身の写真ないかなあ・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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いやあ

”この世界” の諸先輩方は偉大ですわ :::ico18:::

ちゃんと写真を撮っている方いたもんなあ・・

五平餅に手前は鯉の甘露煮

鯉の甘露煮は諏訪湖でとれた鯉だろうな・・

子供のころ、これを食べた記憶がほとんどないんですが、このおかずだと子供にはきついかも :::ico32:::

”五平餅に鯉の甘露煮をおかずにして弁当を食べる” :::ico113:::  やっぱ子供の頃は無理だったなあ・・

今だったら、鯉の甘露煮だけで ”ペロリ” でしょうな :::ico80:::          小松 明