石垣が美しい

近所のス一パ一で「スガキヤラ一メン」が売っていました。

スガキヤラ一メンといえば名古屋の方にはおなじみでしょう :::ico5:::

下諏訪町のス一パ一の2階に以前お店があって、高校生の頃、学校帰りによく寄ったなあ・・

 

 資料画像

これですわ :::ico54:::

この白いス一プは何系のス一プかわからないのですが、このラ一メンがウマいんですよね :::ico76:::

それで、買ってきたこのラ一メンを家で食べていたら 💡

んん 口の中からなぜか ”かやくごはん” の味覚がよみがえるではないですか :::ico45:::

この ”かやくごはん” は何かと思って妻に尋ねたら、スガキヤラ一メンの、

セットメニュ一についているライスは白米ではなく ”かやくごはん” だったんですね。

それでこのラ一メンを食べたら :::ico113::: かやくごはん ということかあ・・

”味の記憶” っていうやつはすごいなあ :::ico83:::

 

棚田の魅力の一つが ”石垣”

先日訪れた「四谷千枚田」でも、素晴らしい石垣が見れました :::ico7:::

 

段差がある場所の石垣はこんなに高くなります。

どこの石垣も実にきれいに積まれていて・・

 

モノクロで撮影すると、石のひとつひとつが強調されます。

しかし棚田を作るというのは、たいへんな作業ですね :::ico158:::

 

この場所の石垣は優雅にS字カ一ブを描いていました。

それで棚田の一番下部から上を見上げると・・

 

石垣の連なりの、なんと見事なこと :::ico17:::

この上にお城の天守閣がありそうですね :::ico98:::                 小松 明