昨日、建築部の重鎮HR田さんから、山菜をたくさんいただきました :::ico158:::
山菜の知識が薄学でよく知らなかったのですが、こいつは ”こごみ” というそうです。
まあゼンマイと思えばよいでしょう。
なんか ”原始植物” の感があります。
食べ方は色々あるそうで、おひたしとか天プラとか・・
おお そばに入れて ”山菜そば” がいいな :::ico54:::
少しゆでて醤油をつけて食べてみたら・・ ウマイ 風味がありますね :::ico7:::
今年のお正月に能登へ行ってきたのですが、
帰り道、富山の「道の駅」でチュ一リップの球根を10個購入。
冬の間にさっそく庭に球根を植えた所、春になってすべて芽がでてきました。
しかしその内、花が咲いたのは4本のみ :::ico32:::
ううん・・ どうしてだろう・・ 日当たりの関係かな・・
それで、この花がきれいなんですよ :::ico76:::
雨上がりの朝、雨粒が光って一段ときれいに見えます。
紫色の花はバラのよう :::ico35:::
この赤い花も変わった形 :::ico24:::
中でも一番のお気に入りは :::ico95:::
このオレンジの花 :::ico8:::
このオレンジ色の鮮やかなこと :::ico75:::
形もすごく珍しいです。
チュ一リップといえば日本では富山、世界ではオランダ。
オランダの ”ナショナルカラ一” は、そうオレンジです :::ico17:::
こやつには 「まさにオランダチュ一リップ」 という名前をつけましょう :::ico80::: 小松 明