福島に行ったのですが、帰りのサ一ビスエリアで買ったこのまんじゅう :::ico95:::
一見するとふつうのまんじゅうの箱
しかし、この部分に注目 :::ico95:::
日本三大まんじゅう 😯
で、でました :::ico17::: 日本人の好きな ”三大シリ一ズ”
なんと、まんじゅうにも ”三大” があったのです :::ico27:::
温泉まんじゅうとしてもおなじみ ”薄皮まんじゅう” です :::ico35:::
165年の歴史がある、福島の「柏屋」さんです。
日本三大まんじゅうは、どうやって決まったのでしょう ❓
なんでも「日本の三大なんでも辞典」という本があり、その本の中で ”まんじゅう” については、
1 志ほせ饅頭(東京)
2 大手まんぢゅう(岡山)
3 薄皮饅頭(福島)
と記載があるとのこと。
そして福島の「薄皮饅頭」については
:::ico113::: 日本三大饅頭というよりも饅頭の中にあっては定番中の定番
:::ico113::: 温泉饅頭の多くは茶色い生地の中に黒い餡が入っているが、この原型とも言われている
:::ico113::: 幕末の時期、柏屋初代善兵衛が、たっぷりのこしあんを薄い皮で包んだ薄皮饅頭を考案
:::ico113::: 当時としては画期的。奥州街道の名物に
ほほう ”饅頭に歴史あり” ですな。
歴史を感じさせるこしあん どうですこの貫禄 :::ico24:::
会社のみなさんに食べてもらったんですが、「高遠まんじゅうみたい」との感想が ❗
おお そうだ高遠まんじゅう :::ico7:::
確かに、高遠まんじゅうも決してこの饅頭にひけをとらないウマさ :::ico4:::
そうすると、この記事を高遠の人が見たら怒るかなあ・・
「日本三大」違うでしょう :::ico28::: とか・・ 小松 明