近所のス一パ一で恒例の ”駅弁フェア” がありました。
「渋崎建設駅弁研究会」 :::ico113::: 会員募集中 イチオシの ”かきめし” :::ico18:::
おや 少し変わった点が・・
”ほかほか” とは :::ico17:::
そうなんです。
仙台駅 ”牛タン弁当” などで見られる「加熱式弁当」に進化していたんです :::ico107:::
その仕組みは :::ico95:::
容器から出ているこのヒモを引っ張ると、たちまちお弁当が暖まるというもの。
確か石灰の粉が入っていて、水を加えると化学反応で発熱することを応用した・・ だったかな ❓
やっぱりウマい :::ico76:::
でも ”ほかほかバ一ジョン” は気のせいかご飯の量が少なくなったような :::ico32:::
北海道厚岸駅前の「待合所」で購入するのが本家本元。
ううん かきめしに関しては以前からの ”ノ一マルバ一ジョン” の方がいいかな・・ 小松 明