川崎大師の参道で買った名物の「久寿餅」 :::ico95:::
以外と手軽な値段で買えたのですが、中身は・・
こんな感じ :::ico7:::
お餅にきな粉と黒蜜をかけて食べるのです。
「要するに信玄餅ね」と言えば、山梨県や諏訪地方の皆様にはわかっていただけるでしょう。
きな粉と黒蜜が結構な量で入っています。
このお餅の ”お召し上がり方” の説明が面白いんです :::ico95:::
「みつ、きな粉を掛けて3分以上過ぎますと久寿餅の水分が出てまずくなります。」
”3分以内にお召し上がり下さい” とか
”おいしくいただける目安は3分以内です” とか、まあ表現の仕方は色々あるかと思いますが、
ズバリ :::ico17:::
「3分以上過ぎますとまずくなります :::ico42::: 」
こう言われちゃうと、これはもう3分以内で必死に食べるしかないでしょう :::ico9::: 小松 明