3分すぎると・・

川崎大師の参道で買った名物の「久寿餅」 :::ico95:::

 

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                    以外と手軽な値段で買えたのですが、中身は・・

 

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                               こんな感じ :::ico7:::

          お餅にきな粉と黒蜜をかけて食べるのです。

          「要するに信玄餅ね」と言えば、山梨県や諏訪地方の皆様にはわかっていただけるでしょう。

 

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                    きな粉と黒蜜が結構な量で入っています。

                このお餅の ”お召し上がり方” の説明が面白いんです :::ico95:::

 

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            「みつ、きな粉を掛けて3分以上過ぎますと久寿餅の水分が出てまずくなります。」

   ”3分以内にお召し上がり下さい”  とか

   ”おいしくいただける目安は3分以内です” とか、まあ表現の仕方は色々あるかと思いますが、

   ズバリ :::ico17:::

   「3分以上過ぎますとまずくなります :::ico42::: 」

   こう言われちゃうと、これはもう3分以内で必死に食べるしかないでしょう :::ico9:::               小松 明