地区のみなさんとラ一メンを食べに行きました。
諏訪の方なら、まず誰でも知っているであろうチェ一ン店「TNホウ」です :::ico15:::
各自好きなものを注文した後、テ一ブルに見慣れないものがあることに気が付きました 💡
どうやら七味のようです :::ico8:::
なんと あの「日本三大七味」のひとつ、八幡屋礒五郎の ”ラ一メン専用七味” でした。
思わずみんなに「日本三大七味」の解説をしてしまったのですが、反応は今ひとつ ふうん・・・ という感じ :::ico32:::
しかし八幡屋礒五郎、大したものですね。
”日本三大” の伝統におごることなく、常に新しいものにチャレンジする姿勢は素晴らしいです :::ico18:::
屋号の前に ”根元” という文字があります。
これは ”本家” とか ”元祖” といった意味合いのものらしいんですが、 ”根元” という言葉を使うところに
何か想いがあるんでしょうね・・
こんなようにふりかけて食べた人の感想を聞くと、「ふつうにおいしい」 :::ico7:::
ううん 味噌ラ一メンに七味ならわかる気がしますが、醤油ラ一メンにも合うのかなあ・・
ふつうの七味とラ一メン専用七味の違いは何だろう・・
ま、美味しければよしとしますか :::ico5::: 小松 明