諏訪大社御柱祭で地区のお宿係おもてなし担当を任命された私・・
下社山出しでは、とん汁とおにぎりを作って地区の皆様にふるまいました。
さて、里曳きでは何をふるまうか・・
考えた末に決めたのが、この豪華ラインナップ :::ico95:::
ビ一ル、お酒、お茶、ジュ一スはもちろんですが、その他にふるまったのが、
カレ一ライス ”研究を重ねた特製カレ一ライス” と地区の回覧板で大きく宣伝。
実際にはル一を4種類使って、かくし味にハチミツなんかを入れました。
これが自分でも驚くくらい抜群にウマい :::ico76:::
たこ焼 今時は家庭でもたこ焼き器があって、たこ焼きが手軽に作れますね。
おいしくできたんですが、出来上がりに時間がかかることを見落としていました :::ico32:::
ウインナ一&ポテト ウインナ一と冷凍ポテトを買ってきて、ホットプレ一トで調理。これもウマい :::ico7:::
そして今回一番やりたかったのが ”みどりシェイク” 💡
私、実は学生時代に喫茶店でアルバイトをしていてパフェだのシェイクを作っていたんです。
シェイクはバニラアイスと牛乳にお好みの味付けを入れて、ミキサ一で混ぜれば出来上がり。
よし、これをやろう :::ico54::: そこでヒラメキました 💡
私のすんでいる地区は「みどり区」というんですが、この ”みどり” に引っ掛けて緑色のシェイクを
”みどりシェイク” としてだそう :::ico18:::
あまりにも素晴らしい思いつきに思わず、妻と娘に話をしたところ・・
「みどりシェイク それはないわ」
「お父さん、恥ずかしからやめて」
くっ なんで いいじゃん みどりシェイク :::ico45:::
簡単に引き下がらない私に、仕方なく妻が、
「じゃあ、一緒にやる人たちに聞いて、いいと言ったらやれば」
わかりました。聞いて見ましょう・・ というわけで、みんなに聞いたら :::ico113::: 「いいじぁないですか」
あっさり ”企画” がとおりました :::ico11:::
”みどりシェイクとはいったい何だろう ❓ ” と関心を持ってもらうため「飲めばわかる」のサブタイトル付
これが ”みどりシェイク” です :::ico8:::
淡い緑色です。
みなさん、みどりシェイクと聞いて「青汁が入っているのか ❓ 」と聞いてくる方が多かったですね。
いやあ 青汁はないでしょう・・
そしてこれが、なかなかの好評 :::ico153:::
もともとは子供たち向けに企画をしたつもりだったんですが、二日目の午後に ”事件” がおきました。
カレ一ライスが大好評で、戦場のようであったお昼時が終わりほっとしていたら、
地区で区長だの御柱委員長なんかを歴任された重鎮のK谷(私より年上のオジサマです)さんが、
ぼそっと言ってきたんです。
「小松君さあ。みどりシェイクはまだできるかい ❓ 」
てっきりまだ飲んでないので味見をしたいのかなと思い、「まだ飲んでなかったですか ❓ 」と聞いた所、
「いや、昨日飲んだ」
「もしかして、気に入ってくれたんですか :::ico10::: 」
「うん :::ico35::: 」
うれしいじゃないですか。はいはい、すぐに作りましょう :::ico107:::
妻と娘達は結局 ”みどりシェイク” が恥ずかしいと言ってお宿には来てくれなかったんです :::ico42:::
しかし後日、自宅で作って飲んでもらったら「おいしい」と言ってくれたので、よしとしましょう・・
これが ”みどりシェイク” の正体です :::ico8::: 小松 明