今朝の情報番組を見ていたら、”お花見料理” の紹介をしていました。
都会ではすでに桜が満開ですな :::ico54:::
その中で気になったのが「桜いなり」 💡
なんでも都会には「豆狸(まめだ)」という、いなり寿司専門店があって、そのお店でこの時期に販売されているそうなんです。
寿司の中でも、いなり寿司とかんぴょう巻にことのほか目がないという、何とも安上がりなオヤジの私。
気になるじゃないですか :::ico45:::
参考画像
いやいやピンクの油揚げ 確かに ”桜” いなりですね
しかし、隣の ”ふつうのいなり” と比較すると、ううん・・
これ、美味しいのか ❓ (言ってしまった)
まあ、見た目だけでは判断できません。
是非食べてみたいのですが、どうしたら入手できるのか・・
田舎者には ”遠くにあるもの” ですねえ :::ico73:::
今日も暖かくていい天気 :::ico3:::
昨夜見ていたテレビ番組によると、奈良時代までは ”お花見といえば梅” だったそうですね。
”先輩の風格” として、そうはいっても諏訪では桜よりも1週間くらい早く梅が開花 :::ico4:::
このつぼみがねえ・・
真ん丸で白くて、なんとも言えず可愛らしいではないですか :::ico35:::
桜のように密集して咲かないのが梅の特徴 ❗
なので一つ一つの花が自己主張をしています。
それでこれは ”仲の良い梅三兄弟” :::ico76:::
こちらは ”仲の悪い梅三兄弟” 🙄
小松 明